Любуясь растущим кактусом, мы понимаем, что это ещё не всё растение, а только его надземная часть. То, что остаётся невидимым , под землёй, представляется не стоящим внимания: ну что там - корни и корни. Даже опытные кактусоводы, собаку съевшие на пересадке этих растений обычно обращают внимание лишь на здоровье подземных органов, а особенности их строения игнорируют. До недавнего времени я тоже ограничивался некоторыми общими представлениями о типах корневых систем у кактусов и в детали не вдавался, но тут понадобилось сделать кое-какие технические снимки, пришлось присмотреться к пересаживаемым кактусам, внимательнее посмотреть: что у них там под стеблем. А там ТАКОЕ! Нет, конечно, ничего сверхъестественного там не было. Но оказалось, что рассматривать очищенные корни кактусов интереснее (и полезнее), чем это можно предполагать. И уж во всяком случае знакомство с корневой системой позволяет лучше узнать наших питомцев.
Всё о корнях кактусов Естественно, всё о корнях кактусов не написано нигде, да никто всего и не знает. Но вот основное.
Среди кактусов можно найти виды с характерными корневыми системами двух типов: стержневой и мочковатой. У некоторых видов развиваются воздушные корни, но это - над землёй, и о них мы говорить не будем.
В зависимости от природных условий структура корневой системы кактусов необыкновенно разнообразна. Там, где явно не хватает влаги, корни кактусов могут широкой сетью простираться вблизи поверхности земли, с тем чтобы уловить побольше воды от скудных осадков. Или, наоборот, развиваются уходящие вглубь неимоверно длинные корни, как у верблюжьей колючки, достигающие водоносных слоёв почвы. Нередко корень превращается в резервуар для запасов воды и питательных веществ (что разумно - под землёй запасы будут целее: и испарения несравненно меньше, и от охотников поживиться чужим добром подальше). В таких случаях стержневой корень преобразуется в так называемый реповидный корень. В формировании подобной "репки" может участвовать не только корень, но и гипокотиль, и нижняя часть основного стебля. Иногда реповидный корень превосходит по массе надземную часть кактуса. У широко известного пениоцереуса грегги (Peniocereus greggii), например, побеги имеют диаметр не более 2,5 см, в то время, как толщина корня достигает 60 см! У опунций - птерокактусов (Pterocactus) эта диспропорция выражена ещё сильнее: их стебли совсем крошечные (у P. hickeni достигают лишь 2-3 см), а их основание также находится под землёй. Нередко случается, что слабо развитая надземная часть птерокактуса полностью погибает, но из сохранившихся под землёй ареол и за счёт запасов огромного реповидного корня вырастает новый кустик.
У некоторых видов толстый корень способен... втягивать надземную часть кактуса в Почву! В период нехватки воды мясистый корень усыхает и, укорачиваясь, тянет под землю стебель. Последний иногда полностью скрывается в почве. Когда же наконец начинаются дожди, и всё в пустыне оживает, корень наполняется влагой и вновь "выталкивает" стебель на поверхность. И тогда кактусы появляются, как грибы (и тоже после дождя).
Случается, что реповидным становится не один - стержневой корень, а сразу несколько корней формируют толстые подобия клубней. Так, у кактусов-вилькоксий (их теперь относят к эхиноцереусам, Echinocereus (Wilcoxia)) под землёй образуется целая гроздь толстых корней, очень похожая на клубни георгин.
Сочные клубневидные корни образуются у самых неожиданных представителей кактусового племени. Например, я с удивлением узнал, что подобные образования есть у самых несуккулентных кактусов - переский (Pereskia antoniana). Стебли этих кустовидных кактусов одеревесневающие и тонкие, ничуть не мясистые и не запасающие воду. Поскольку у них толстые сочные листья, их относят к листовым суккулентам. Но, оказывается, у них есть ещё и запасающие корни, достигающие в культуре 60 см длины при толщине 5 см. Таким образом, перескию можно считать настоящим корневым суккулентом.
Солидные запасы, накапливаемые кактусами с реповидными корнями, конечно, не обойдены вниманием человека. Местные жители используют крупные корни того же пениоцереуса и в кулинарии, и в медицине. Легендарный пейотл, или лофофора (Lophophora), используемый индейцами в религиозных ритуалах как дурманящее вещество, - это стебель кактуса и его мощный реповидный корень.
Следует отметить, что корни нужны кактусам не только для получения и накопления воды и питательных веществ, но и для удерживания стеблей. Мощная арматура корневой системы особенно необходима кактусам-великанам, многометровой высоты, с массой, достигающей несколько тонн.
Под землёй у некоторых кактусов находятся не только корни, но и своеобразные видоизменённые побеги, с помощью которых происходит вегетативное размножение( точно так же, как у наших обычных корневищных сорняков). Правда, такой способностью обладают лишь немногие виды. Наибольшего совершенства в этом достигала малоизвестная южноперуанская эрдизия мейени (Erdisia meyenii). У неё подземные побеги толщиной около 1 см и длиной до 50 см тянутся под поверхностью земли. На них как и на стеблях всех кактусов, есть ареолы и даже крошечные колючки.
Когда вершина побега приближается к поверхности, из неё быстро вырастает надземный стебель с длинными колючками. На этом стебле очень скоро появляются крупные оранжево-жёлтые цветки. Но надземные стебли недолговечны и отмирают вскоре после плодоношения, а долголетие этому кактусу обеспечивает именно его подземная часть.
Подобные, хотя и гораздо менее развитые подземные побеги известны у маммиллярии торнбери (Mammilaria thornberi), по крайней мере у некоторых её форм, у эхиноцереуса столониферус(Echinocereus stoloniferus) (собственно, даже его название происходит от латинского stolo - корневой побег), и у популярного в коллекциях нотокактуса оттонис(Notocactus ottonis). Последний с возрастом обычно окружен потомством, как наседка циплятами. Но, наверное, не все обращали внимание на то, что эти "детки" появляются не как у других кактусов - из ареол в нижней части стебля,
а вырастают прямо откуда-то из-под земли.
При пересадке такого растения можно заметить, что его отпрыски соединены с ним подобием пуповины - небольшим, толщиной со спичку жгутом, отходящим от самой нижней части стебля. Это и есть подземный побег, или столон.
.
Горшок вот-вот лопнет
Выращивая кактусы, обычно не приходится думать об особенностях строения невидимой нам корневой системы, но бывают случаи, когда она сама заставляет обратить на себя внимание. Сидит какой-нибудь долголетний и медленно растущий кактус в отведённом ему пластиковом горшочке несколько лет и вроде чувствует себя нормально, но начинаешь замечать, что стенки прямоугольного горшочка подозрительно раздуваются и вот-вот треснут. Оказывается, это задумчивое растение - обладатель реповидного корня, который, пока надземная часть едва увеличивалась в размерах и изредка радовала владельца цветками, разросся неимоверно. Неуклонно наливающаяся "репка" спрессовала субстрат и всё сильнее давит на стенки горшка. Срочно пересадить! Но как? Тугим клиномкорень сдавил в единое целое горшок, землю и подземную часть растения. Вытряхнуть, выдавить, вытолкнуть земляной ком в такой ситуациивряд ли удастся. Зато при предпринимаемых попытках очень легко нанести травму корню. Это он внешне такой мощный и твёрдый. В действительности же - просто тугой, наполнен же сочной мякотью (вот что привлекает индейских гурманов!), а покрыт тонкой кожицей. Поранить его можно даже пальцем, не говоря уже об обычных инструментах кактусовода. При этом раны на реповидном корне очень болезненны для растения и нередко приводят к гибели. Поэтому самый безопасный способ пересадки таких кактусов - аккуратно разломать стенки горшка и освободить переросшую корневую систему. Ещё лучше пересаживать кактусы с реповидными корнями почаще, на дожидаясь, когда налившийся корент напомнит о себе; не стоит обольщаться непритязательно-небольшими размерами стебля - если кактус сидит в этом горшке уже довольно давно и не болеет, наверняка в земле образовалась уже солидная "репка".
Зная что-то о кактусах из книг, из рассказов коллег и из собственного опыта, более или менее представляешь себе, что можно увидеть в их подземной части. Но когда я стал обращать на корни своих растений более пристальное внимание, то сделал для себя немало неожиданных открытий.
Во-первых корни кактусов оказались внешне весьма разнообразными, а многие - даже красивыми. Особенно так называемые "реповидные" (которые, кстати сказать, мало напоминают репу). Некоторые из них - настоящие подземные скульптуры. Вообще же образ давно знакомых кактусов совершенно преображается, когда рассматриваешь их целиком, вместе с корнями.
Во-вторых, выяснилось, что у многих хорошо известных кактусов корни совсем не такие, как можно было бы ожидать. При этом строение корневой системы может быть совершенно разным у представителей одного рода и деже у очень близких видов. Вто же время корни двух разных растений одного вида оказываются до мелочей похожими друг на друга.
Далее, удивительным образом корневая система кактусов-ветеранов нередко оказывается менее развитой, чем у их более молодых сородичей. Впрочим, этомуможно найти объяснения. Корни большинства кактусов недолговечны: в период выпадения осадков и появления влаги в почве их всесывающая система быстро развивается и разрастается, а в засушливый период значительная часть корней отмирает за ненадобностью, остаются только основные, более толстые корни. По-видимому, с возрастом, когда растение ослабевает и его рост заметно замедляется, снижаются и возможности быстрого развития мощной корневой системы, да и потребность в ней становится меньше. Далеко не всегда степень развития корневой системы соответствует размерам и мощи стебля. Нередко могучий кактус довольствуется небольшой бородкой корней, а его неказистый сосед имеет корневую систему, в несколько раз превосходящуу по размеру стебель.
И ещё. Очень по-разному усткорни группообразующих кактусов. Многие виды довольно быстро разрастаются, образуя многоголовые группы или куртинки. Оказалось, что в одной такой "дружной семейке" каждый стебелёк имеет свой корень, более того, члены такой группы даже не соединены друг с другом (очевидно, после появления самостоятельного корня связь с материнским растением быстро утрачивается). У другого же "многоголового" вида все "головки", как сиамские близнецы, прочно сращены и "сидят" на одном могучем корне. И между этими двумя крайними формами - много переходных и необычных вариантов.
Два способа пересадки и оба - правильные
У нормально выращенного и здорового кактуса корни густо оплетают всю землю в горшке так, что взяв растение за стебель, можно поднять кактус вместе с горшком. При пересадке достаточно аккуратно отделить земляной ком от стенок горшка и можно извлечь его целиком. А вот затем есть два пети: либо, не разрушая кома, так и посадить растение в новую посуду, засыпав свежей земляной смесью свободное пространство (так называемая "перевалка"); либо, не повреждая корней, удалить старую землю и отмершие корни и лишь затем заново сажать растение.
Сам я долгое время предпочитал первый способ. В этом случае корни вообще не травмируются. Правда, не обновляется субстрат внутри корневой системы, но поскольку там располагаются в основном "скелктные", не всасывающие корни, это и не принципиально. новые всесывающие корешки вырастают наружу от старого земляного кома - прямо в свежий субстрат. При перевалке растения испытывают гораздо меньший стресс, она меньше нарушает цветение и рост кактусов.
Наверное, из-за увлечения перевалкой я и не обращал внимания на интересные особенности корневой системы. Но недостатки перевалки этим не ограничиваются. Очищая корневую систему, мы не только получаем возможность рассмотреть корни, но и удаляем излишки накопившейся в земляном коме солей (при жесткой московской воде это довольно существенно) и отмершие корни. Засыпая полностью освобождённые корни новым субстратом, мы восстанавливаем более благоприятный элементный состав почвы и её кислотность. Такой способ, насколько я заметил, более эффективно стимулирует рост и развитие кактусов.
В общем, оба способа имеют свои преимущества и недостатки и, наверное, при выборе одного из них надо учитывать индивидуальные возможности пересаживаемого растения.
Обнажение корневой системы - это ещё и способ диагностики многих заболеваний кактусов. Всякое длительное отсутствие роста - сигнал неблагополучного состояния корней. Причин этому может быть довольно много, но большинство из них легко устанавливаются и устраняются при внимательном анализе корневой системы.
Дмитрий Семёнов.