ЗЕЛЁНЫЕ ЁЖИКИ


"Юный натуралист " №?/198?



      Плейоспилос
         ЖИВОЙ ГРАНИТ.
    Не правда ли, удивительная фотография? Угловатые серые куски камня кажутся совершенно безжизненными - и вдруг на них яркий цветок! Вы, наверное, уже догадались, что это вовсе не камень, а живое растение. Родина его - жаркие и сухие пустыни Южной Африки, Капская область. За свое сходство с обломками камня его называют живым гранитом Научное название этого причудливого растения Плейоспилос, относится он к семейству Мезембриантемумов.
    В природе около 30 видов Плейоспилоса. Они отличаются друг от друга и по форме, и по оттенку тела растения, и по окраске цветка.
    Это не кактус, но тоже суккулентное, накапливающее в себе влагу растение. Толстые, мясистые серо-зеленые листья Плейоспилоса покрыты мягкими темно- зелеными точками.
    В августе - сентябре, когда на родине у Плейоспилоса период роста, из щели между двумя листья ми появляется прекрасный нежный цветок, похожий на астру, размером до 7 сантиметров. Чаще все го цветы желтые или розоватые, у некоторых видов Плейоспилоса они приятно пахнут.
    За многие тысячи лет жизни в пустыне Плейоспилосы очень хорошо приспособились к неблагоприятным условиям, дожди идут в Капской области всего лишь а два-три месяца в году, за это короткое время сморщившиеся от недостатка влаги растения жадно накапливают ее в своих клетках, начинают расти и цвести. Причем нижние листья каждый год отмирают.
    Затем надолго наступает жестокая засуха, когда растения экономно расходуют запасенную воду, тщательно берегут ее, стараясь не потерять понапрасну ни одной капли. Испарение воды через листья у суккулентных растений очень мало: устьица у них крошечные, почти всегда закрыты и находятся не на поверхности листа, а в маленьких углублениях - вороночках, да и самих устьиц мало. Кроме того, листья покрыты, как броней, очень толстой кутикулой - слоем особого вещества Кутина. Это тоже предохраняет растения от лишнего испарения воды. Так что у Плейоспилоса всегда есть при себе "запасная фляжка с водой" - клетки, наполненные влагой.
     Во время самой сильной засухи, когда Плейоспилос отдыхает и не цветет, его почти невозможно отличть от осколков камня. Такое подражание живых организмов окружающей природе называют мимикрией. Не будь у беззащитного Плейоспилоса охранитель ной окраски, его давно бы съели пустынные животные: это сочное растение - заманчивый и вкусный завтрак для обитателей пустыни.
    Покровительственная окраска у Плейоспилоса имеет для него такое же большое значение, как зимняя шкурка у зайца-беляка, которого совсем незаметно на снегу. А без своего спасительного наряда заяц сразу бы оказался в зубах у лисы. Красная форма Гимнокалициума

         РУБИНОВЫЙ ШАРИК

    Этот необыкновенный ярко-красный кактус - красная форма Гимнокалициума Михановичи. У этого растения почти нет зеленого хлорофилла, который содержится в хлоропластах, зато очень много красных пигментов. Они- то и окрасили его так ярко.
    Красного кактуса в природе не существует, он вы веден искусственно, путем селекции и отбора. Сейчас японскими садоводами вы ведено много таких растений разной окраски - от желто-оранжевой до малиново-фиолетовой. Все эти кактусы - большая редкость. Особенно ценится кактусоводами - любителями темно-красная форма с зелеными поперечными полосками на ребрах.
    Гимнокалициум обычно вырастает до пяти сантиметров, а иногда и выше. На своих корнях он не растет: ведь без хлорофилла растение жить не может. По этому уже маленькие детки красного Гимнокалициума прививают на столбчатые кактусы Эриоцереус или Миртиллокактус.
    Привитый кактус хорошо растет в тепличке и на ярком солнце. При плохом освещении он бледнеет, становится светло-оранжевым, а потом и зеленым.
    Здоровые кактусы "рубинового шарика", как его называют в Англии, через несколько лет после прививки зацветают. Розовые цветки появляются в июне и держатся почти неделю.
    Растение это очень легко дает боковые отростки - детки, поэтому и размножать его лучше все го ими . Эспостоа

       ШЕРСТИСТЫЕ КАКТУСЫ.

    Очень красив нежный желтовато-белый наряд из тончайших волосков у Эспостоа ланата. Эта особенность растения отражена в его названии. В переводе с латинского "ланата" означает "шерстистая".
    Весь кактус густо окутан шерстью, которая растет из ареол. А отдельные шерстинки так завиваются и скручиваются, особенно на верхушке, что у растения всегда есть хохолок. На ареолах сидят и небольшие колючки - желтые, красные или коричневые, но их почти не видно: они скрыты в теплой густой шубе.
    На родине, в Перу и Эквадоре, Эспостоа растет высоко в горах и достигает нескольких метров.
    Издали кактусы выглядят, как громадные белые свечи.
    У Эспостоа есть одна интересная особенность: у большинства кактусов цветки появляются просто из ареол или аксилл, а у нее сначала образуется сбоку особый шерстистый вырост - цефалий, из которого уже появляются белые цветки от трех до пяти сантиметров в длину. Раскрываются они только с наступлением темноты.
    Эспостоа хорошо растет в комнате, любит много солнца и радует глаз своим белым нарядом. Чтобы предохранить волоски от пыли и воды, лучше всего кактусы держать под стеклянным колпачком .

 Тефрокактусы
    На первый взгляд кажется, что здесь нет ничего, кроме груды мелких камней. На самом деле это множество отдельных Тефрокактусов.
НА ГЛАВНУЮ

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz