"Немодные кактусы" СЕЛЕНИЦЕРЕУСЫ


Д.В. Семёнов, Москва. "Цветоводство" 1986


Один простенок моей лоджии занят мощными свисающими лианоподобными стеблями селеницереусов. Я смотрю на них и отчётливо понимаю, почему эти растения непопулярны среди любителей и всё реже встречаются в коллекциях. У них длинные (в природе до 6 м!) колючие, беспорядочно изогнутые ( никакого сравнения с изящными рипсалисами) , покрытые отнюдь не украшающими их спутанными воздушными корнями, жесткие и ломкие побеги. Эти растения трудно переставлять с места на место, все следы таких переносов в виде царапин на эпидермисе сохраняются навсегда. Им требуются большие горщки и много пространства. Словом, всё - против содержания их в комнатах.

Селеницереус крупноцветный

Но одно "за" перевешивает все "против". У них очень крупные, душистые цветки. Ведь недаром селеницереусы получили во многих странах поэтическте названия "царица ночи", "принцесса ночи", "королева цветов".

Селеницереусы (Selenicereus) - кактусы с ползучими или полегающими стеблями в природе встречаются в Центральной и ближайших районах Южной и Северной Америки и на островах Вест - Индии. В последнее время родовая самостоятельность этих растений нередко оспаривается и их включают в укрупнённый род цереус. Тем не менее селеницереусы образуют достаточно своеобразную и обособленную группу.

У них относительно тонкие (до 2,5 см в диаметре) и длинные стебли, цепляющиеся при помощи коротких колючек, выростов и воздушных корней за другие растения и неровности субстрата. Цветки, благодаря которым эти кактусы получили широкую известность, необычайно красивы. Но раскрываются они только ночью и всего на несколько часов. С этим связано и латинское название рода,которое можно перевести как "лунный кактус". У отдельных видов цветки достигают 30 см в диаметре (S. grandiflorus) , а трубка венчика бывает длиной до 40 см (S. hamatus). Наружные доли околоцветника узкие и окрашены у разных видов в мягкие желтые, розовые, зеленоватые, красноватые или коричневатые тона, а внутренние - всегда широкие и чисто-белые. Благодаря такой окраске и сильному аромату их опылители - бабочки-бражники - находят их ночью.

Как садовые декоративные растения селеницереусы широко распространены в тропических районах, например во Вьетнаме. S. grandiflorus выращивают и с практической целью - содержащиеся в его цветках и молодых побегах алкалоиды используются в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

В нашей стране в коллекциях ботанических садов и у любителей эти растения занимают неоправдано скромное место. Конечно, о селеницереусах можно услышать в популярной лекции и прочитать в каждой книге о кактусаах, так как они - самые распространённые подвои. Однако немногие видели взрослое растение, а тем более цветущее. И, к сожалению, почти никто нестремится их завести.

На мой взгляд, виной тому два ошибочных представления. Первое - о том, что они мало подходят для комнатного выращивания и редко цветут, второе - что все селеницереусы "на одно лицо" и поэтому не интересны. Оба представления далеки от истины. Селеницереусы быстро и прекрасно растут в комнатах.

В отличие от большинства кактусов им нужна питательная земляная смесь с добавлением перегноя, торфа, садовой земли, требуется достаточно просторная посуда. Летом необходимо обильно поливать, регулярно подкармливать минеральным или органическим удобрением. В период бутонизации не следует допускать подсыхания субстрата - для формирования огромных цветков растению требуется много воды и питательных веществ. Полезно периодически опрыскивать и даже обмывать стебли. А зимой селеницереусы, как и другие кактусы, нуждаются в покое ( при температуре 10 - 15 гр. и редком поливе) . В литературе можно найти рекомендации о сокращении полива и после цветения. Я оставляю свои растения на зиму в застеклённой лоджии, где температура обычно бывает около 10 гр.

Длинные стебли иногда подвязывают к опорам, слегка сгибая и закручивая. В этом случае экономится место, но растения теряют всой естественный вид.

Появление цветков не редкость, а нормальное явление. При хорошем уходе селеницереусы будут радовать вас ежегодно. Первые бутоны появляются в конце весны, а цветки раскрываются в течении всего лета, иногда по нескольку одновременно. Растения довольно быстро развиваются: 4-5 летние экземпляры уже могут цвести. Однако семена получить нелегко (ведь для завязывания плодов нужно перекрёстное опыление, а найти два одновременно распустившихся цветка одного вида нелегко), поэтому размножают их обычно черенкованием.

Подсушеные в течение несколькох дней отрезки стеблей легко дают корни практически в любых условиях (в воздухе, в воде, земляной смеси и т. п.). Но следует иметь ввиду, что практикуемое на протчжении многих лет исключительно вегетативное размножение селеницереусов для получения подвоев приводит к тому, что черенкованные растения бывают ослабленными и легко подвергаются различным заболеваниям, в том числе и вирусным. Поэтому для получения коллекционных растений предпочтительнее выращивание из семян.

Теперь о втором заблуждении. В настоящее время известно свыше 20 видов селеницереусов (у некоторых имеются разновидности). О различной окраске наружных семядолей околоцветника уже говорилось, но цветки варьируют и по размерам , форме, запаху. Довольно многообразно и строение вегетативных органов. Стебли от светло-серых до коричневых, различной толщины и длины, округлые или ребристые. У S.hamatus рёбра образуют необячные клювооюразные выросты, с помощью которых растение цепляется за внешние опоры. Ареолы разнообразно окрашены, опушенные или голые. Колючки длинные (до 13 см у S.coniflorus) или крошечные, а иногда и совсем отсутствуют (как у S.werclei и S.inermis). Словом собрание селеницереусов имело бы не только большую коллекционную, но и декоративную ценность. У меня сейчас растёт только 4 вида и остаётся с сожалением констатировать, что более полной коллекции у любителей, по-видимому нет.

Несколько слов о наиболее известных видах. В первую очередь, это, конечно, С. крупноцветковый (S. grandiflorus). Его-то и назвали "царицей ночи". Парадоксально, но именно этот вид довольно редок, что связано, очевидно, с его более высокой чувствительностью к ошибкам при выращивании. В коллекциях чаще встречаются гибриды его с другими видами, прежде всего с С. крылоцветным (S. pteranthus).

Последний нередко называют "принцессой ночи" и иногда путают с предыдущим видом. С. крылоцветный отличается от С. крупноцветкового главным образом отсутствием аромата у цветков (у "царицы ночи" ванильный запах). Кроме того у S. pteranthus 4-6, а у S. grandiflorus 6-8 рёбер. В коллекциях можно встретить также упоминавшийся выше С. крючковатый (S. hamatus) с длинными тонкими стеблями и С. г-жи Макдональд (S. macdonaldie). У последнего обычно 5 рёбер с вараженными бугорками, а для его цветков характерны загнутые наружу красноватые внешние доли околоцветника.

Селеницереусы довольно легко скрещиваются между собой. Соблазн переопылить два одновременно раскрывшихся цветка разных видов и получить крупные яркоокрашенные (красные или жёлтые) плоды, покрытые колючками и волосками велик. Но от таких опытов лучше воздержаться: слишком большой вред они наносят коллекционированию.

Селеницереусы скрещиваются и с кактусами других родов. Наиболее известны межродовые гибриды с эпифиллюмами, так называемые селенифиллюмы.

В последнее время к селеницереусам относят и необычные толстостебельные ползучие цереусы рода Deamia. Наиболее известны из них S. (D). testudo - "кактус-черепаха", действительно напоминающий это животное. У нас, к сожалению, этих растений практически нет.

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz