ОБЕД ДЛЯ КАКТУСОВ
Питаются
в течение всей жизни и растения и животные. Разница в том, что животные
предпочитают себе на обед пищу повкуснее — они едят
или других животных, или растения, то есть уже готовые органические вещества.
Их остается лишь переварить в желудке. Поэтому животные являются, как говорят
ученые, гетеротрофными организмами (питающимися другими организмами).
Труднее
приходится зеленым растениям. Они не могут усваивать готовые органические вещества
и должны сами готовить себе пищу в клетках тела. Растения — это настоящие спартанцы в отношении
питания. В их меню входят блюда, которые не стало бы есть
ни одно животное. Это минеральные соли, углекислый газ и вода. Из этих-то
невкусных составных частей растения и готовят себе пищу, строят свое тело.
Поэтому зеленые растения называются автотропными (самопитающимися организмами).
Различают
минеральное и воздушное питание растений. Воздушное питание осуществляется в
процессе фотосинтеза.
Минеральное
питание растения получают из почвы в виде растворенных в воде солей.
Как и
чем подкармливать кактусы?
Кактусы
подкармливают, только когда они уже растут. Ведь подкормка лишь усиливает рост
и цветение. Начинают подкормки в середине мая, после апрельской пересадки, и
продолжают до сентября. Удобрительные поливки делают 1—2 раза в месяц (в
зависимости от скорости роста кактусов). Лучше поливать чаще, но слабым раствором.
Нельзя поливать питательным раствором сухую землю: удобрение может обжечь сухие
корешки.
Перед
подкормкой землю в горшке надо слегка полить. Подкармливать лучше всего рано
утром или под вечер, когда не очень жарко.
Готовые
минеральные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах для лиственных
растений, нашим кактусам не совсем пригодны. В них содержится слишком много
азота, а он в больших количествах кактусам вреден — они начинают жиреть давать
очень много деток, становятся хрупкими, изнеженными и не зацветают.
Поэтому
нам придется приготовить обед для кактусов самим. Вот самые простые рецепты
удобрений для кактусов.
Суперфосфат
простой — З грамма, калиевая селитра — 2 грамма, вода —5 литров.
Фосфат
калия двузамещенный — 2 грамма, калиевая селитра — 2 грамма, вода — 4 литра.
Суперфосфат
простой — 2 грамма, фосфат калия однозамещенный — 1 грамм,
калиевая
селитра — 2 грамма, вода — 5 литров.
Лучше,
если вы попросите приготовить раствор кого-нибудь из старших.
К готовому
основному раствору хорошо добавить приправу — раствор солей микроэлементов. Для
этого купите в магазине садового оборудования таблетки микроэлементов, растворите
одну таблетку в З литрах воды и прилейте к основному раствору 2—З столовых
ложки этой приправы. Ну и уж, если хотите, чтобы все было по правилам, подкислите
весь раствор несколькими каплями соляной кислоты, которую можно купить в
аптеке.
Питательный
раствор готов. Можно приступить к подкормке. Если все приготовленное удобрение
вы сразу не использовали — не беда, его можно долго хранить в темном месте в
закрытой посуде.
Если
правильно подкармливали зеленые ежики, то вскоре заметите, что ваши колючие
любимцы стали расти хорошо и быстро, выглядят свежими и упитанными. Подкормка
благоприятствует и цветению.
Интересно
было бы поставить опыт по влиянию минерального удобрения на кактусы. Для этого
надо взять два одинаковых по возрасту и состоянию растения, выращивать их рядом
в совершенно одинаковых условиях, но одному регулярно давать подкормку, а другому
только воду. Опыт этот нужно проводить целое лето, и только осенью можно будет
судить о результатах. Посмотрите, какой кактус лучше подрастет — опытный или
контрольный.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ
Если за
кактусами правильно ухаживают, содержат их в чистоте и в хороших условиях, то
они всегда здоровы, у них свежий вид. Но случается, что кактус заболевает или
на него нападают вредители. В таком случае ему надо как можно скорее оказать
медицинскую помощь, иначе растение
погибнет.
Самый
опасный враг кактусов — красный паутинный клещик. Он очень маленький. Разглядеть
его можно только под лупой. Паутинный клещик высасывает сок из клеток растения
и оставляет безобразные серовато-бурые пятна на теле кактуса. Под лупой можно
рассмотреть и паутинку, в которую самки клещика откладывают яйца. Обычно клещик
поселяется на верхушке кактуса, поражает молодую зелень и может погубить
растение. Он легко переходит с одного растения на другое. Поэтому кактус,
пораженный красным клещиком или любым другим вредителем, надо срочно
изолировать.
Чтобы
уничтожить красного клещика, необходимо сначала несколько раз обмыть кактус сильной
струей воды, затем промыть его чесночным или табачным настоем, спиртом, а еще
лучше специальными препаратами для уничтожения вредителей — тиофосом и
эфирсульфонатом. Раствор из 10 капель концентрированного тиофоса и З граммов
порошка эфирсульфона та на 1 литр воды является универсальным ядохимикатом
против красного клещика и других вредителей. Но сами его не применяйте,
обязательно попросите взрослых помочь вам. Препараты эти очень ядовиты.
Хорош
также препарат Цветофос, вы пускаемый в Риге (в аэрозольной упаковке), он
гораздо менее ядовит для человека и не имеет неприятного запаха.
Кактусы
или опрыскивают ядовитым для клещика составом, или обмывают кисточкой. Такую
обработку надо сделать 2—З раза с недельным перерывом.
Нередко
встречается на кактусах и щитовая тля, или щитовка. Названа она так потому, что
насекомое прикрыто сверху, как броней, коричневым выпуклым щитком, который
очень плотно прилегает к поверхности кактуса. Все щитки с пораженного кактуса
надо осторожно соскоб лить деревянной палочкой (стараясь не повредить сам
кактус), обмыть его не сколько раз спиртом или мыльным раствором, а потом
водой. Лечение. тоже надо
повторить несколько раз через неделю, чтобы расправиться со всеми щитовками.
довольно
частым гостем на наших кактусах бывает мохнатая, или пуховая, тля. Это
розовато-оранжевое мелкое насекомое оставляет в самых укромных местах на
кактусе комочки белой ваты.. Это гнезда, где из яиц выводится
потомство. Борьба с тлей проста: снимают пинцетом белую вату и обмывают эти
места спиртом.
Очень
опасный вредитель — корневая тля. Заметить ее можно только при пере садке растения.
Пораженный кактус плохо растет, у него матовая зелень, а потом он загнивает. Если осмотреть корни такого кактуса, то на них часто можно обнаружить
голубовато-белый шерстистый на лет, в котором и прячутся тли. Корни та
кого растения нужно хорошенько промыть водой, очистив ком корней от земли,
опудрить эфирсульфонатом и посадить в свежую землю.
За
растением, находящимся на лечении нужен особенно тщательный уход и наблюдение.
Поставить растение к здоровым можно только тогда,
когда вы убедитесь, что все вредители уничтожены.
Самым
распространенным заболеванием кактусов считается загнивание, которое вызывается
особыми грибковыми микроорганизмами. Способствует загниванию из
лишняя поливка, механическое повреждение корней и
стебля. Чаще всего загнивание начинается у основания кактуса — на корневой
шейке. Кактус в этом месте становится водянистым, мягким, темнеет, часто падает
и погибает. Чтобы спасти за гнивший снизу кактус, надо срезать его верхушку
ножом или бритвой до чистой поверхности среза (без следов гнили), подсушить ее
и укоренить в песке.
Землю с
загнившей нижней частью кактуса надо уничтожить, потому что это заболевание
заразно!
Иногда,
особенно зимой, встречается на кактусах так называемая сухая гниль. Это красноватые
пятнышки, сначала отдельные, а потом сливающиеся вместе. Сухая гниль является
бактериальным заболеванием. Пораженные места нужно осторожно выскоблить и потом
продезинфицировать спиртом.
На
старых кактусах в их нижней части можно видеть иногда серовато-коричневый налет
— это омертвение, опробковение тканей растения.
Чаще всего
это просто старческое явление. С такого кактуса можно срезать верхушку и
укоренить ее.
Очень
опасны для кактусов ожоги и обморожения.
Ожоги
кактусы пол обычно вес ной. Отвыкшие за зиму от солнца растения, особенно
молодые и нежные побеги, покрываются безобразными коричневато бурыми пятнами.
Пятна эти остаются на растении всю жизнь. Чтобы спасти кактус от ожогов, надо
уберечь его весной от жгучих лучей солнца — притенять марлей или белой бумагой,
постепенно приучая к солнцу.
Обморожения
могут появиться на кактусах при очень холодной зимовке. Если кактус зимой
совсем не поливать и со держать в абсолютно сухом помещении, то он может
вынести температуру до—1 — —2° С. Но если такой
заморозок случится после поливки, то растение становится как бы стеклянным —
при постукивании оно звенит, как стекло, делается очень твердым и хрупким.
Такой замерзший кактус нельзя трогать руками — это его погубит! Обмороженное
растение надо поставить постепенно оттаивать в теплое,
но не жаркое место.
Г. Вольский