ЭПИФИТНЫЕ КАКТУСЫ

    В настоящем тропическом лесу царит постоянный полумрак - даже представить себе невозможно, чтобы здесь росли кактусы - "дети солнца". И всё-таки кактусы в тропических лесах есть. Правда, не те, которые нам хорошо известны, не толстые сочные растения без листьев, украшенные разнообразными колючками, а совершено иные, на кактусы вроде вообще не похожие растения кустики. На почве их обычно не видно, потому что растут эпифитные кактусы высоко над землёй - на стволах других растений.
Корни кактусов быстро оплетают любую поверхность
   Главный "дефицит" в тропическом лесу - солнечный свет. Из-за него между растениями разворачивается основная борьба и выигрывает в ней тот, кто поднимется выше конкурента, перехватит своей кроной солнечные лучи. Мощные деревья достигают этого, устремляя ввысь свои многометровые стволы, а более "слабые" растения, чтобы подняться вверх, используют эти стволы как опоры (это характерно для лиан) или как места постоянного произрастания - именно так "поступают" эпифиты, в том числе и эпифитные кактусы.
   Таким образом, стратегии существования эпифитных кактусов и их сородичей из засушливых мест произрастания совершенно различны: первые всеми силами стараются "урвать" хотя бы лучик солнечного света, а вторые всячески защищаются от чрезмерной инсоляции. Но в образе жизни представителей обеих групп есть общие черты: и тем и другим приходится запасать воду, поскольку в степях и пустынях её вообще мало, а в кроне тропического леса она не задерживается (стекает на землю), и, несмотря на частые ливни, эпифитные растения испытывают постоянную нехватку влаги.
   Различные специализированные эпифитные растения "вооружились" затейливыми приспособлениями для сбора и удержания воды (например, так называемые скобочные или резервуарные эпифиты, листья которых преобразованы в причудливые сосуды для сбора дождевой воды), но самый надёжный способ все-таки - запасать воду в собственных тканях, как это делают суккулентные растения. Поэтому среди эпифитов немало суккулентов. Это не только кактусы, но и многие бромелии, традесканции. орхидеи, хойи и т.д.
   В общем, эпифитные кактусы являют собой пример яркого компромисса: с одной стороны, чтобы уловить как можно больше дефицитного света и абсорбировать атмосферную воду, им необходимо увеличивать собственную поверхность, а с другой, для удержания собранной влаги и питательных веществ им приходится сохранять унаследованную от пустынных предков мясистость. Обе тенденции требуют противоположных изменений соотношения массы и площади поверхности (прошу прощения за этот физическо - геометрический пассаж).
   В сравнении с остальными представителями семейства эпифитные кактусы имеют ещё несколько особенностей, связанных с их своеобразным образом жизни. Во-первых, заметно изменяется роль корней. О настоящих почвах в верхних ярусах тропических лесов говорить не приходится. Поэтому свойственные пустынным кактусам развитые, глубоко проникающие , а тем более запасающие корни эпифитам не к чему. Зато у них часто возникают воздушные корни, улавливающие как и стебли, воду прямо из атмосферы, и поисковые корешки, готовые в кратчайшие сроки развиться в настоящую корневую систему, как только достигнут мало-мальски пригодного для этого субстрата.
   В зависимости от ситуации корни эпифитов легко отмирают, но легко и восстанавливаются. Во-вторых, в отличие от большинства других кактусов, эпифитные весьма интенсивно растут, поскольку счастливо оказавшись в благоприятном для существования месте, они должны как можно скорее занять его полностью, не допустив конкурентов. По той же причине, в третьих, тропические эпифитные кактусы более интенсивно размножаются - очень обильно цветут,дают множество плодов и семян и к тому же у них развито вегетативное размножение.
   Наконец, как обитатели тропических лесов с относительно ровным и мягким климатом, эпифитные кактусы лишь в малой степени способны переносить колебания температуры и влажности, чего не скажешь об их сородичах из мест с более суровыми погодными условиями.
   Все эти обстоятельства определили совершенно особенное место место эпифитных кактусов среди комнатных декоративных растений: любители катусов относятся к ним как к бедным родственникам, за "настоящие" кактусы не считают, а если и заводят, то "мучают" спартанскими условиями выращивания; почитатели же лиственных комнатных растений избегают эпифитных кактусов, как и кактусов вообще, полагая, что для них требуется особая, сложная агротехника. В результате большинство эпифитных кактусов остаётся практически неизвестными и редкими в культуре
   Природное разнообразие эпифитных кактусов.

Сведения о реальном разнообразии эпифитных кактусов могут удивить даже специалистов. По последним сводкам оказывается, что в природе насчитывается около 250 видов этих растений (причём биологические экспедиции в тропических лесах Южной Америки ежегодно добавляют к этому списку всё новые замечательные формы) - таким образом, они представляют одну из самых крупных групп кактусов. На фоне остальных кактусов эпифиты выделяются ещё и феноменальной областью распространения. Вообще кактусы - типичные американцы (в другие части света они попали лишь относительно недавно с помощью человека). И только эпифиты - рипсалисы были найдены ещё и в африканских джунглях, а на Мадагаскаре даже описан нигде более не встречающийся вид. Кактусоводы, привыкшие к скульптурной выразительности и броской яркости "настоящих" кактусов, не сразу могут по достоинству оценить своеобразную красоту их эпифитных собратьев, а цветоводов широкого профиля привлекает обычно лишь эффектное цветение некоторых представителей этих растений. Между тем связанный со специфическими условиями жизни облик эпифитных кактусов заслуживает большего внимания.
   Как и у других представителей подсемейства, у рипсалисовых и хилоцереусовых совершенно нет листьев. В кроне тропического леса они, кроме того, почти утратили колючки. Остались лишь стебли. Выполнение описанных выше задач (улавливание света и воды, запасание влаги и питательных веществ, интенсивный рост, размножение) приводит к тому, что эти стебли приобретают причудливые и разнообразные формы.
   В отличие от большинства других кактусов, побеги эпифитов имеют конечный рост, то есть прирост каждого сезона начинается из одной точки закончившего рост побега прошлого сезона, поэтому стебли эпифитных кактусов, как правило, сегментированные. Сегменты вырастают один из другого в закономерном порядке, различном у разных видов. В результате эпифитный кустик составляется, как игрушка - лего или снежинка из кристалликов льда.
   Из абсолютно похожих тоненьких цилиндрических сегментов у разных видов образуются кусты совершенно различного облика. Они могут напоминать зелёный струящийся водоток (как у Rhipsalis campos-portoana), образовывать на длинных стебельках густые кисти из зелёных волосков (Rh. teres f. capilliformis) или густое трёхмерное геометрическое кружево (Rh. сereuscula), формировать нечто, напоминающее густые еловые лапки, у которых роль хвоинок выполняют сегменты стебля (Rh. Mesesbrianthemoides).
И это - при самой простой форме сегментов (а ведь они ещё тмогут быть различных размеров, пропорций, окраски). По форме известны плоские, трёхгранные, многореберные, фестончатые, бугорчатые, зубчатые сегменты. Плоские изрезанные стебли некоторых эпифитов чрезвычайно похожи на вайи папоротников, у многих видов сегменты приобретают сходство с листьями обычных растений, например дуба или сирени (язык не поворачивается называть эту зелень "стеблями", и даже специалисты нет-нет да и скажут "листья"), а толстые цилиндрические стебли иных эпифитных кактусов с причудливо витыми рёбрами вообще не похожи на растения. Облик эпифитных кактусов во многом определяется тем, как происходит их ветвление. У одних новые побеги образуются на вершине старых, у других - с боков, у третьих - только в основании куста (у последних стебли обычно не сегментированы и достигают значительной длины). У некоторых крупных эпифитов удивительно развитые зубцы и крючковидные выросты на рёбрах стеблей не просто придают им фантастический облик, но представляют собой вполне утилитарное приспособление, позволяющее побегам цепляться за любые неровности, удерживая тяжёлый подвешенный куст (особенно яркие представители таких "цепляющихся" эпифитов - Selenicereus hamatus и S. (Cryptocereus) anthonyanus).
    Сохраняющиеся у эпифитных кактусов колючки обычно имеют вид почти незаметных волосинок, но у некоторых стебель настолько обильно покрыт этими ворсинками, что кажется пушистым (Rh. Baccifera ssp. Horrida). Есть однако виды, сохранившие вполне развитые, иногда довольно мощные и ярко окрашенные колючки (наиболее известный среди них - красавец Disocactus (Aprocactus) flagelliformis).
    Стебли эпифитных кактусов чаще всего имеют зелёную окраску разных тонов. Но некоторые на солнце бронзовеют (например, Rh. Pachyphera), а некоторые становятся почти красными (Lepismium houlletianum) налётом.
    Но всё это внешнее разнообразие эпифитных кактусов меркнет, когда речь заходит о цветках. Пожалуй, все рекорды цветков кактусов принадлежат именно эпифитам. Самые крупные цветки в мире кактусов - у эпифитов-селеницереусов ( длиной до 40 см. у Selenicereus hamatus), а одни из самых мелких - у представителей рода рипсалис (например у некоторых форм Rh. baccifera они достигают лишь 5 мм в диаметре и едва заметны на стеблях). Единственный кактус с синими цветками - эпифит Disocactus (Wittia) amazonicus, и самое обильное цветение - у эпифитов. Цветки всех известных среди кактусов окрасок и всевозможных их сочетаний; самой причудливой формы и различной структуры; благоухающие неповторимыми ароматами и совершенно лишённые запаха; дневные и ночные - всем этим замечательны эпифитные представители семейства. Цветки на эпифитном кактусе могут быть нежными и воздушными, состоящими будто бы из обних лишь пушистых тычинок, а могут быть пышными и тяжелыми, как атласные убранства средневековых красавиц. Роскошные цветки некоторых видов вооружены жуткими колючками (причём на стеблях таких нет!) или укутаны мягким войлоком.
    Описывать разнообразие цветков эпифитных кактусов можно долго, а ведь есть ещё и плоды - ягоды! Вообще у большинства кактусов плоды неприметны и не особенно интересны. Но не у эпифитов! Замечательная особенность этих растений в том, что цветут они чаще (многие виды - по два и даже три раза в год) и дольше, чем их пустынные собратья. Тем не менее цветки появляются и исчезают - плоды же украшают многие виды всегда! Подчас эти ягоды ярче и красивее самих цветков - сочные, блестящие бусинки белого, розового, жёлтого, красного, зелёного и даже черного цвета, которыми усыпаны побеги многих рипсалисов и леписмиумов. А есть не просто "шарики", а замысловатые ребристые, бугристые, шипастые плоды, иногда - внушительных размеров. Многие из них Съедобны, некоторые же настолько ценятся гурманами, что существуют специальные плантации по их выращивании, причём не только в Америке, но и в других странах тропического климата.
   К сожалению, красота и своеобразие эпифитных кактусов остаются практически неизвестными ни кактусоводам, ни другим любителям комнатных растений. Ведь свои декоративные качества эпифиты полностью раскрывают, будучи взрослыми и хорошо выращенными. Судят же об этих довольно крупных кустах обычно по отдельным едва укоренённым веточкам, часто чахлым и болезненным, если и цветущим, то несколькими случайными цветами. Книжные иллюстрации также мало помогают знакомству с эпифитными кактусами: во-первых, справочники этими растениями явно пренебрегают, а во-вторых, эпифиты "виноваты" сами - мне не встречались менее фотогеничные растения: очень редко можно увидеть приличный, выразительный снимок взрослого рипсалиса, селеницереуса, эпифиллума. Фотографии же фрагментов не могут дать полного представления об этих замечательных кактусах.
    Можно ли выращивать качественные эпифитные кактусы в комнатных условиях?


   Конечно! Более того, эпифитные кактусы даже в больней степени пригодны для комнатной культуры, чем другие представители семейства. Замечательный факт - самые распространённые и издавна широко известные в комнатной культуре кактусы - именно эпифиты: "декабристы" и "филлокактусы" (их, наряду с геранями можно увидеть на окнах самых Богом забытых российских деревень). Сказанное выше о природных условиях произрастания эпифитов вполне это объясняет. Нетребовательность к условиям освещёния, "привычка" к постоянной умеренной температуре и регулярному (без ухищрений) поливу делает эпифитные кактусы довольно "удобными" питомцами
   Чтобы достичь наилучших результатов, надо придерживаться нескольких несложных правил. Главная задача - обеспечить благополучие корней, помнить, что у эпифитов корневая система довольно слабо развита, "не приучена" пробиваться сквозь земную "твердь" и "любит" не столько воду, сколько влажный воздух. В этом эпифитные кактусы сходны с орхидеями. И тем и другим "нравится "рыхлы, лёгкий , воздухо- и водопроницаемый субстрат. Не глина, не песок, не чернозём, которые, намокнув, становятся непроницаемой толщей, удушающей нежные корешки! Субстрат - труха из относительно крупных (не пылевидных !) частиц - измельчённого высушенного сфагнума, древесного угля, торфа, листовой земли, керамзита, ореховой скорлупы и т.п. - вот вполне приемлемая для них среда. Конечно, некоторые выносливые и жизнелюбивые виды (например, многие эпифиллумы, селеницереусы и хилоцереусы) будут прекрасно расти и в любой другой земле для комнатных цветов, но это скорее исключения.
   Естественно, что эпифиты приобретут наиболее естественный и красивый вид, если дать им по возможности свободно свисать из горшков. Поэтому ампельная посуда им особенно подходит. Учитывая относительно небольшие размеры корневой системы и её потребность в в воздухе, посуду надо выбирать неглубокую и не очень крупную.
   Понятно, что столь рыхлый субстрат в неглубокой ампельной посуде будет очень быстро пересыхать, поэтому поливать эпифитные кактусы надо часто, но так, чтобы вода в горшке не застаивалась. Очень неплохо добавить в субстрат появившийся недавно в продаже специализированный гранулированный гель, долго удерживающий влагу и постепенно отдающий её корням - корни при этом не заливаются избыточной водой, но и опасного пересушивания земляного кома не происходит. Эпифитные кактусы "любят" опрыскивание и обмывание тёплой водой.
   Поскольку эти растения развиваются гораздо интенсивнее других кактусов, им нужны регулярные (примерно раз в месяц) корневые и внекорневые подкормки ( с использованием органических и минеральных препаратов для комнатных растений) и относительно частая пересадка.
   Эпифитные кактусы обходятся без яркого солнца, но свет они любят, и хорошо освещённое место у окна - для них. Естественно, что зимой, когда света становится меньше, рост приостанавливается и полив надо сократить.
   В период развития бутонов особенно важно не пропустить очередной полив и подкормку.
   Конечно, перечисленное - лишь самая общая канва ухода за эпифитными кактусами. Подробнее о выращивании в комнатах самых популярных видов расскажу в отдельной статье.
Эпифитные кактусы - растения XXI века.

   Уже довольно давно необычный облик, обильное цветение и довольно простая агротехника некоторых эпифитных кактусов привлекли внимание селекционеров, которые получили сначала удивительные гибриды, а затем и настоящие сорта этих растений. В последние годы можно заметить настоящий бум в селекции эпифитов и в их товарном производстве. Потребители европейской цветочной продукции не могли не заметить, что в цветочных магазинах все чаще и всё более широко стали появляться изящные кустики, усыпанные крупными красочными бутонами и названия "шлумбергера" и "рипсалидопсис" уже не кажутся диковинными. Возможно, пока совершенно у нас неизвестные многочисленные сорте эпикактусов и апрофиллумов тоже скоро украсят наши дома.
   Недавно, листая австралийский цветоводческий журнал, я обратил внимание, что в разделе объявлений есть отдельный раздел "Кактусы" и отдельный - "Эпифитные кактусы", причём довольно содержательный. Только в Японии за последние годы издано две монографии (одна - двухтомная), посвящённые исключительно эпифитным кактусам. В США и в Европе действуют общества любителей этих растений. Посвящённые эпифитным кактусам сайты можно найти и в Интернете. Что ж, всё это явственно указывает на возрастающий интерес к растениям этой группы, долгое время находившейся в тени своих более популярных сородичей.
    Д. Семёнов.
Hosted by uCoz